Гребень Скифов

Гребень cкифов. Глава 8

Утро у Вадима Сергеевича выдалось так себе: внезапно кончился кофе, последние носки тоже чуть было не кончились, кончилось терпение у кота, питавшегося в последнее время исключительно сухим кормом...

И вот теперь он чувствовал, как закипает и кончается в нем и запас его терпения. Вадим стоял в фойе университета и, нервничая, смотрел на часы.
Стук каблуков, гулко отражавшийся от стен помещения, привлек внимание мужчины. Лиза, невероятно привлекательная в приталенном, удивительно ей идущем платье летела на выполнение задания.

Вадим сглотнул.

- Я прошу прощения, - с места в карьер залепетала она; было видно, что девушка сконфужена своим опозданием.

- Проехали, - буркнул Вадим. -Итак, - начиная движение ко входу в аудиторию, заговорил он, - задавать вопросы буду я. Перебивать меня не надо. Вы тут для... более комфортного допроса.
Лизу начал порядком раздражать этот тон. Вы посмотрите на него: Лиза ему рассказала о своих догадках, привела сюда и готова познакомить с самим Кириллом - а он?!

- А дышать можно? - выпалила она.

-Что? - от неожиданности мужчина остановился.

- Ну, дышать, - повторила Лиза. - А то все нельзя...

Вадим откашлялся.

- Просто не лезьте куда не просят, - пробурчал он.

Кирилл Владимирович Непраксин, кандидат исторических наук, доцент кафедры культурной антропологии, сидел за захламленным столом и усиленно что-то печатал.
- Ах, Лизонька! - воскликнул он, завидя девушку. - Милости прошу! Чайку? О...

Звук удивления вырвался у Кирилла Владимировича, когда вслед за девушкой в кабинет вошел Вадим.

Лиза представила мужчин друг другу и объяснила причины визита.

- Ну что ж, - вздохнул Непраксин, - прошу, - он указал на стулья. - Чаю?

- Не стоит, - отказался Вадим.

- Тогда, - Кирилл Владимирович развел руками, - задавайте свои вопросы.
- Имя Варвара Николаевна Каблукова говорит Вам о чем-нибудь? - поинтересовался Вадим.

- О! - рассмеялся Кирилл. - Еще бы! Еще бы не говорило! Это ж наш самый-самый знаменитый меценат, держатель всех галерей и первостепенная ворюга.

- В каком смысле? - уточнил Вадим.

- А в самом что ни есть прямом, - ответил Непраксин. - Лично с ней я не знаком, но при всем этом имею, так сказать, для нее камень за пазухой.

Лиза напряглась. Неужели он?..

- Выражайтесь яснее, - потребовал Вадим.

- Да уж постараюсь, - вздохнул Кирилл. - Лиза, помните, я рассказывал Вам об экспедиции в Алтайские горы десятилетней давности?

Лиза помнила.
- Когда вертолет разбился, - уточнила она.

- Именно, - кивнул Кирилл. - Отправились мы, значит, туда: помаячила возможность найти древнее скифское захоронение, кто ж от такого откажется. Приехали, раскопали могилу. Нашли чудом сохранившуюся мумию в полном, так сказать, антураже: дорогие украшения, посуда - в общем, все!

Кирилл распалялся все больше.

- Ну? - в нетерпении поторопил Вадим. - А дальше?

- Вызвали к утру из центра вертолет, чтобы вывезти отсюда всю эту красоту в наш Академ и там хорошенечко исследовать, - ответил Кирилл. - Погрузили свои находки и часть исследовательской группы. Я и еще несколько ребят остались дожидаться следующего транспорта, а он должен был появиться в этот же день, но к вечеру. Но вот, как говорится, уже на чемоданах сидим, а его все нет и нет. Прилетают за нами на следующий день. Другой вертолет, другой пилот. И говорят, что связи с тем, предыдущим, нет: она потерялась примерно через час после его вылета отсюда. Нас погрузили, увезли в райцентр и там сформировали поисковый отряд. Искали мы наших ребят почти две недели. И нашли. Внутри разбившегося в горах вертолета. Только обломки и трупы. Наших сокровищ и след простыл.

Кирилл замолчал.

Лиза смотрела на него своими огромными глазами, не веря, что лишь случай помог Кириллу избежать гибели.
- Да, история, - протянул Вадим, - но причем тут Каблукова?

- А притом, - голос Кирилла, обычно веселый и добродушный, начал отдавать сталью. - Не прошло и трех лет после гибели вертолета и исчезновения артефактов, как я - совершенно случайно - натыкаюсь на информацию об одном гребне. Смотрю - так это он!

- Кто?! - в один голос, потрясенные этим сообщением, воскликнули слушатели.

- Гребень из алтайского кургана, - ответил Кирилл. - Нет, вы представьте себе! Какие-то проходимцы похитили драгоценные находки, не погнушавшись смертями людей, и активно распродают их в даркнете!..

- Пахнет организацией похищения, - проговорил Вадим.
- То-то и оно, - кивнул Кирилл. - Я начал докапываться. Оказалось, что организация нашего перелета лежала на фирме "Горностай", директором которой была Варвара Николаевна Каблукова. Естественно, что после крушения вертолета эта фирма исчезла.

В кабинете повисла пауза.

- Это значит, - пересохшими губами проговорила Лиза, - что Варвара Николаевна явилась организатором убийства и похищения... Уму не постижимо!

Кирилл развел руками.

- Друг мой пропал без вести в той катастрофе, - после недолгого молчания сказал Кирилл. - Антон Латышев, Царство ему... А как он горел, как хотел сделать открытие…

- Как пропал? - переспросил Вадим.

- А вот так, - был ответ. - Тело не нашли. Решили, что его разорвало в небе вместе с вертолетом.

- Кошмар, - проговорила Лиза. - А сайт, через который продавали артефакты?..

- Закрыт, - ответил Кирилл. - Ниточек в этой истории нет. А почему вы спрашиваете о Каблуковой? Прокололась где-то старушка?

- Ее убили вчера, - ответил Вадим.

- Да ладно! - воскликнул Непраксин. - Неужели есть в мире справедливость? Кто же?

- Ищем, - вздохнул Вадим. - Вот Вы, например, где были вчера с 9-ти до 10-ти утра?.. — он ухмыльнулся. — Благодарим за беседу. Еще... Как мы можем связаться с родственниками Антона Латышева?

- Сейчас я перекину номер его сестры Лизоньке, - беря телефон, ответил Кирилл.

Молодые люди попрощались.

Лиза выходила из кабинета с тяжелым сердцем.

читать далее